Soy nuevo en esto del AOVE, ¿por dónde puedo empezar?

carla_54

Nuevo miembro
Buenas,

Llevo poco tiempo prestando atención al tema de los aceites de oliva y me está generando algunas dudas. Hace poco probé un virgen extra de Almazaras de la Subbética y me sorprendió para bien: un sabor muy frutado, con amargor y picor al final que la verdad me pareció agradable, distinto a lo que estaba acostumbrado.

Leyendo en internet, he visto que algunos dicen que ese amargor es signo de calidad, pero otros lo ven como un defecto.

¿Vosotros cómo lo veis? ¿Ese toque amargo/picante es lo que debería buscar en un buen AOVE?

¡Gracias!
 
Buenas,

Llevo poco tiempo prestando atención al tema de los aceites de oliva y me está generando algunas dudas. Hace poco probé un virgen extra de Almazaras de la Subbética y me sorprendió para bien: un sabor muy frutado, con amargor y picor al final que la verdad me pareció agradable, distinto a lo que estaba acostumbrado.

Leyendo en internet, he visto que algunos dicen que ese amargor es signo de calidad, pero otros lo ven como un defecto.

¿Vosotros cómo lo veis? ¿Ese toque amargo/picante es lo que debería buscar en un buen AOVE?

¡Gracias!

Hola Carla, esta pregunta es un tanto difícil.

Los catadores lo ven como un signo de calidad ya que este picor es causado por su alto contenido en polifenoles que son potentes antioxidantes naturales beneficiosos para la salud. Y, el grado de picor varía según factores como la variedad de la aceituna, el grado de madurez y el método de extracción en frío.

Pero otra cosa es que muchos consumidores no lo perciben así. Te aseguro que a muchos extranjeros no les gusta.

Saludos
 
Atrás
Arriba