La floración del olivar se va extendiendo en las distintas zonas productoras, con unas muy buenas condiciones de humedad en el suelo, y ahora el mercado del aceite de oliva se mantiene a la espera de ver la evolución del cuajado de la aceituna, clave para determinar las condiciones de la próxima cosecha.
En el Sistema POOlred de la Fundación del Olivar, predominaron las subidas. En la semana que va del 13 al 19 de abril, solo bajó ligeramente el precio medio en origen del aceite de oliva virgen extra quedando en 7.460 euros por tonelada (datos provisionales), lo que supone un descenso del 1,02% frente a los 7.537 euros de la semana anterior. El virgen quedó a 6.877 euros con un incremento semanal del 0,09% en comparación con los 6.870 euros de la anterior. El aceite lampante base 1º, se fijó en 6.458 euros lo que supone una subida semanal del 3,25%. Con respecto al volumen, se negociaron 4.968 toneladas (con datos provisionales) frente a las 3.853 toneladas de la semana anterior.
Por último, en la Lonja de Extremadura se registraron tanto bajadas como repeticiones. El extra bajó 150 euros en la comparativa semanal cerrando entre 7.200/7.800 euros por tonelada. El aceite virgen cotizó entre 6.700/7.100 euros (-100 semanales). El resto repitió: el lampante entre 6.200/6.600 euros por tonelada y el ecológico entre 8.000/8.400 euros.
La Unión Europea sigue siendo el mayor productor, con el 70% del olivar del mundo. El USDA espera que la producción en la UE alcance los 1,41 millones de toneladas de aceite de oliva para la campaña 2023/24, una cifra ligeramente superior a la anterior campaña, cuando se situó en 1,39 millones de toneladas.
Respecto a otras áreas geográficas -fuera de la UE-, el USDA estima alrededor de 190.000 toneladas de aceite de oliva para Turquía, 10.000 toneladas para EEUU, 8.000 toneladas para China, y 655.000 toneladas para el resto de países productores.
En el Sistema POOlred de la Fundación del Olivar, predominaron las subidas. En la semana que va del 13 al 19 de abril, solo bajó ligeramente el precio medio en origen del aceite de oliva virgen extra quedando en 7.460 euros por tonelada (datos provisionales), lo que supone un descenso del 1,02% frente a los 7.537 euros de la semana anterior. El virgen quedó a 6.877 euros con un incremento semanal del 0,09% en comparación con los 6.870 euros de la anterior. El aceite lampante base 1º, se fijó en 6.458 euros lo que supone una subida semanal del 3,25%. Con respecto al volumen, se negociaron 4.968 toneladas (con datos provisionales) frente a las 3.853 toneladas de la semana anterior.
Oleoestepa: escasa actividad comercial en el mercado del aceite
Por su parte fuentes de Oleoestepa destacan la escasa actividad comercial registrada en el mercado debido, principalmente, a la poca demanda. En cuanto a los precios, se cerraron operaciones a la baja en aceite de oliva virgen extra a 7.700 euros, porque hay más oferta que demanda, con un recorte semanal de 200 euros. En cambio, el resto de calidades repitieron: el virgen a 7.000 euros y el lampante a 6.500 euros por tonelada.Por último, en la Lonja de Extremadura se registraron tanto bajadas como repeticiones. El extra bajó 150 euros en la comparativa semanal cerrando entre 7.200/7.800 euros por tonelada. El aceite virgen cotizó entre 6.700/7.100 euros (-100 semanales). El resto repitió: el lampante entre 6.200/6.600 euros por tonelada y el ecológico entre 8.000/8.400 euros.
Precios medios nacionales
Según los precios medios que publica cada semana el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, los precios del aceite de oliva lampante han descendido en una semana en casi un 9,30%, pero se mantienen un 31,30% por encima de la misma semana del año anterior cuando se situaba a 475,67 euros/100 kilos.Mercado internacional
Por otro lado, El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) estima una producción mundial de aceite de oliva para la campaña 2023/24 de 2.288 millones de toneladas, sin cambios en relación a su anterior estimación pero un 6,31% menos que los niveles históricamente bajos de la anterior campaña 2022/23 que se situaron en 2.442 millones de toneladas.La Unión Europea sigue siendo el mayor productor, con el 70% del olivar del mundo. El USDA espera que la producción en la UE alcance los 1,41 millones de toneladas de aceite de oliva para la campaña 2023/24, una cifra ligeramente superior a la anterior campaña, cuando se situó en 1,39 millones de toneladas.
Respecto a otras áreas geográficas -fuera de la UE-, el USDA estima alrededor de 190.000 toneladas de aceite de oliva para Turquía, 10.000 toneladas para EEUU, 8.000 toneladas para China, y 655.000 toneladas para el resto de países productores.