Se extienden los descensos en los precios en origen del aceite

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Durante la semana se generalizaron los descensos en los precios en origen del aceite de oliva.

En la mesa de precios de aceite de la Lonja Agropecuaria de Extremadura, celebrada el pasado viernes 10 de febrero, se extiende las caídas a todas las calidades. En aceite virgen extra, los precios bajaron 100 euros en la comparativa semanal cotizando entre 5.000/5.450 euros por tonelada. El resto anotó descensos de 75 euros quedando el virgen entre 4.600/4.700 euros y el lampante entre 4.350/4.450 euros por tonelada.

Asimismo el Sistema de Información de precios en origen, Poolred, en periodo que va del 4 al 10 de febrero recogió recortes generalizados. En aceite de oliva extra fijó un precio medio de 5.209 euros (5.328 euros, la semana anterior), el virgen queda a 4.613 euros por tonelada (4.798, la anterior) y el lampante a 4.372 euros (4.489 euros, la semana anterior).

Mientras que, fuentes de Oleoestepa indican que los precios se mantuvieron sin apenas cambios cerrándose operaciones en extra a partir de 5.500 euros y en virgen en torno a 5.050 euros por tonelada. Solo los aceites lampante ceden ligeramente pagándose alrededor de los 4.450 euros por tonelada.

Precios medios nacionales​

Según el último Informe semanal de Coyuntura del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en la semana 5, que va del 30 de enero al 5 de febrero de 2023, se extienden los descensos a todas las referencias de este epígrafe ―con la excepción del orujo refinado, que repite cotización―, sobresaliendo esta vez el anotado para el aceite de oliva virgen (-2,92 %), seguido por el del lampante (-2,05 %).

Continúan las bajadas de los precios medios del aceite de girasol, tanto para el refinado convencional (-1,21 %) como para el alto oleico (-0,72 %). También desciende el aceite refinado de soja (0,67 %).

MAPA estima una bajada del 48,4% en producción de aceite de oliva​

Por otra parte, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha revisado, de nuevo, ligeramente a la baja las estimaciones de la cosecha 2022 -campaña de comercialización 2022/23-, y sitúa la producción de aceite de oliva en España en 768.143 toneladas (768.894 t. en el informe anterior), lo que supone un fuerte descenso del 48,4% respecto a la campaña anterior, según su último avance de superficies y producciones a 30 de noviembre de 2022.

Por Comunidades Autónomas, aumenta levemente su previsión anterior sobre la producción para la principal región productora, Andalucía, que alcanzará 589.830 t. (589.380 toneladas en el informe anterior), lo que supone un 48,7% menos respecto a la campaña anterior, de las que se estiman 200.000 toneladas de aceite para Jaén (-59,9% respecto a la campaña anterior), seguida de Córdoba, con 158.000 toneladas (-47%); Sevilla, con 90.000 toneladas (-35,1%); Granada, con 70.000 toneladas (-40,9%); Málaga, con 40.000 toneladas (-30,2%); Almería, con 13.157 toneladas (-1,6%); Huelva, con 9.673 toneladas (-2101%); y Cádiz, con 9.000 toneladas (-19,06%).

Respecto a otras regiones productoras, el MAPA rebaja la producción de aceite de oliva en Castilla-La Mancha hasta 71.857 t. (126.173 t. en la campaña anterior, -43%); seguida de Extremadura, con 54.500 t. (117.060 toneladas en la anterior, -53,4%); Cataluña, con 21.325 t., un 41% menos; y Comunidad Valenciana, con 8.521 toneladas (-60,7%).
 
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