La producción de aceite de oliva se situará en España en 918.000 tn (campaña 2022-2023)

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Las Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía prevén que la producción de aceite de oliva a nivel nacional se situará en la campaña 2022-2023 en 918.000 toneladas, lo que supone un descenso del 38,8% respecto a la campaña actual (cerca de 1,5 millones de toneladas).

A falta del aforo oficial de la Junta, las cooperativas estiman que en Andalucía obtendrán en torno a 700.000 toneladas (frente a 1.151.394 de la campaña actual).

En Jaén, principal provincia oleícola a nivel nacional, la producción estimada es de 230.000 toneladas, menos de la mitad que en la campaña 2021-2022 (casi 500.000 tn). En Córdoba se estima una producción de 210.000 toneladas (casi 300.000 se produjeron en 2021) y en Sevilla rondará las 100.000 toneladas (frente a 139.000 en 2021).

Sequía y los altos costes de producción

Cooperativas Agro-Alimentarias de Andalucía ha alertado de la crítica situación a la que se verá abocada el sector del olivar andaluz, debido a la sequía extrema que padece el campo y a la subida de los costes de producción, sobre todo, los de la energía.

Las Cooperativas han recordado que el precio medio del megawatio/hora del 1 de enero al 31 de agosto de 2020 (según Red Eléctrica Española) era de 35,2 euros, mientras que en el mismo periodo de 2022, se dispararon hasta los 191,40 euros.

«La situación es muy preocupante en el olivar de almazara porque la sequía, junto a la vecería del olivo y las altas temperaturas que se han sucedido desde el mes de mayo», ha afectado a la productividad del cultivo, por lo que se prevé una próxima campaña muy corta tanto a nivel regional como nacional.

Supondrá al sector unas pérdidas económicas estimadas, como mínimo, en más de 1.700 millones de euros​

Según sus cálculos, si continúa sin llover, la comunidad andaluza dejará de producir en la campaña 2022-2023 unas 451.394 toneladas de aceite de oliva.

Teniendo en cuenta que el precio medio del aceite es de 3,80 euros el kilo (según Poolred a fecha de agosto), supondrá al sector unas pérdidas económicas estimadas, como mínimo, en más de 1.700 millones de euros.

Aceituna de mesa

En cuanto al olivar de mesa, la campaña del verdeo también se presenta con una merma productiva respecto a la 2021-2022, «motivada por el propio agotamiento de la arboleda tras la cosecha anterior, que fue récord, y por las secuelas del grave déficit hídrico acumulado».

En este sector, las estimaciones apuntan a una producción por encima de 500.000 toneladas a nivel nacional “si llueve algo al comienzo de la campaña”.

En cualquier caso, según las Cooperativas, el stock de enlace de la campaña actual, por encima de las 400.000 toneladas, aliviará en gran parte las tensiones comerciales y evitará mayores desequilibrios ante el descenso de la cosecha.
 
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