Aceite: los precios oscilaron entre repeticiones y bajadas

Admin

Administrador
Miembro del equipo
Los precios en origen del aceite de oliva oscilaron a lo largo de la semana entre repeticiones y bajadas por la poca actividad registrada en el mercado, según fuentes de Oleoestepa que recogen repeticiones en extra donde se cerraron operaciones a partir de 3.450 euros y en virgen entorno a 3.300 euros por tonelada.

En cambio, en lampante los precios bajaron ligeramente por la escasa demanda a pesar de la corta oferta disponible de esta categoría en el mercado quedando a 3.180 euros frente a los 3.200 de la semana anterior.

En la lonja de Extremadura, celebrada en Mérida el viernes 3 de junio, las cotizaciones descendieron. El aceite extra cotizó entre 3.250/3.450 euros, con bajada de 100 euros en la comparativa quincenal, el virgen osciló entre 3.200/3.250 euros (-75 euros) y el lampantes entre 3.150/3.200 euros por tonelada (-50 euros).

Por su parte, el Sistema de Información de precios en origen, Poolred, recoge en el período que va del 25 de mayo al 3 de junio bajadas en virgen (3.214 euros) y lampante (3.164 euros por tonelada), mientras que el extra repite a 3.382 euros.

Precios medios nacionales​

Según el último Informe semanal de Coyuntura del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en la semana 21, que va del 23 al 29 de mayo de 2022, se anotan variaciones negativas en la evolución de los aceites de oliva esta semana (-0,22% en el virgen extra <0,8º, – 0,38% en el virgen de 0,8º a 2º, -0,51% en el lampante >2º, -0,11% en el refinado, -2,03% en el orujo de oliva crudo y -1,16% en el de orujo de oliva refinado).

Descensos del -4,27% y del -4,13% en el precio semanal del aceite de girasol refinado convencional y refinado alto oleico.

Y -2,22% es la bajada de precios anotada esta semana en el aceite refinado de soja.

La producción de aceite de oliva aumentará un 6,1%, según el MAPA

Por otra parte, en su último avance de superficies y producciones, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), con datos a 31 de marzo, se recogen las estimaciones de producción de aceite de oliva de la cosecha 2021, campaña 2021-22, que sitúan la producción de aceite en 1.453,093 toneladas, un 6,1% superior a la campaña anterior.

Por Comunidades Autónomas, prevé una producción para la principal región productora, Andalucía, de 1.115.864 toneladas (+1,7% respecto a la campaña anterior), de las que se estiman 494.719 toneladas de aceite para Jaén, seguida de Córdoba, con 290.000 toneladas; Granada, con 115.003 toneladas de aceite; Sevilla, con 115.200 toneladas de aceite; Málaga, con 60.000 toneladas de aceite; Almería, con 16.189 toneladas, Cádiz, con 13.000 toneladas, y Huelva con 11.753 toneladas.

En cuanto al resto de regiones productoras, el MAPA estima que la producción de aceite de oliva en Castilla-La Mancha sea de 123.571 toneladas; seguida de Extremadura, con 117.050 toneladas (la comunidad autónoma que más aumenta, con un 232,4%); Cataluña, con 36.114; y Comunidad Valenciana, con 21.703 toneladas.

FUENTE: Informativos Agrarios S.L.
 
Atrás
Arriba